初めてでも簡単に出来るホワイトソースの作り方
最近、市販のルーを使わないで料理をすることに挑戦しています。
意外と簡単に作れるものもあり、ホワイトソースは初めてでも美味しく出来ました。
覚えてしまえば、シチューやグラタンなどを作ることが出来るので便利です。
材料
バター 50g
小麦粉 30g
牛乳 2カップ
しお、こしょう 少々
作り方
・弱火でバターを溶かします。
・バターがほぼ溶けたら、小麦粉をふるい入れます。
・なめらかになるまで1分ほど炒めます。(焦がさないように注意)
今回は小麦粉が少なかったので、とろとろです。
・火を止めてコンロからおろします。
・牛乳を少しずつ入れ、そのつど混ぜ合わせます。(一気に入れるとダマになりやすいです)
・ソースがゆるくなったら、多めに牛乳を入れます。
・牛乳を全て入れたら、再び火にかけます。
・混ぜながら2分程煮て、しお、こしょうをして完成です。
お好みで、鶏ガラスープの素やコンソメスープの素を入れても美味しいです。
今回、こちらのレシピを参考にしました。
作る時のポイントや、美味しくするコツが分かりやすく載っているので、料理初心者でも美味しく作れます。
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